У нашего маяка есть старший брат-близнец в Бердянске

0
2608

Одним из главных (если не главным) символов Геническа является маяк. Для тех, кто не видел (если такие есть), представляет он собой белое двухэтажное здание с четырёхгранной башней. Построен маяк в 1879 году по рекомендации начальника гидрографической экспедиции 1874 года по промерам глубин и течений акватории Азовского и Чёрного морей Фердинанда Врангеля.
И совершенно мало, кто знает, что, оказывается, в Бердянске есть точно такой же маяк! Правда, он на два года старше.
В группе «Миті історії Північного Приазов’я» в «Фейсбуке» журналист запорожской газеты «МИГ» Николай Тишаков разместил свою статью «Старичок маячок или Как Бердянск с английской деревней породнился». Вот, что в ней рассказывается о старом Верхнем Бердянском маяке:
«Трехъярусную 13-метровую башню из бетона и кирпича построили на северо-западной окраине (над районом Лиски) в 1877 году. Прослужил он ровно сто лет. Сначала в качестве источника света на нем использовались керосинокалильные лампы и аппарат системы Френкеля третьего разряда. Потом освещение стало электрическим. Побывала установка маяка и в эвакуации – с 1941 по 1943 год. После освобождения города ее вернули в Бердянск, смонтировали, и еще во время войны маяк стал указывать путь судам. 
Свою вахту маячок-старичок сдал уже в 1977 году, когда из-за интенсивной многоэтажной застройки микрорайона опытного нефтемаслозавода (ныне – АЗМОЛ) он стал плохо заметен. Тогда построили 32-метровую восьмигранную бетонную башню нового Верхнебердянского маяка. А здание старого маяка перевели в статус хозпостройки. Добротный подвал стал идеальным складом, в домике смотрителя квартировали бухгалтерия и прочие хозслужбы. Ведь оказался старый Верхнебердянский маяк на территории детского садика опытного нефтемаслозавода, а потом — ОАО «АЗМОЛ» 
Как и положено подзаброшенным романтическим строениям, старичок маячок начинает удивлять с первых шагов под козырек над входом с кованной вязью «1902». Сразу поражают стальные и чугунные конструкции старого Верхнебердянского маяка. Они пережили годы, войны, бесхозяйственность и забвение. 
Очень интересны клейма «Consett» на стальных балках перекрытия. Наверняка, завезены из Европы. Выяснилось: есть такой городок Консетт на севере Англии – в прошлом центр сталелитейной промышленности. Лестница просто таки поражает качеством исполнения. Сварные швы между ступенями настолько качественны, что трудно предположить, что это ручная работа. 
Лестница вообще ничуть не пострадала. Галерея вокруг башни вполне сохранилась. И хоть на нее хозяева не выпускают, но консоли и плиты настила внушают доверие. Как, впрочем, и крыша башни, склепанная из стальных листов, увенчанная на верхушке затейливым шариком с кованым громоотводом. Верхняя полусфера этого шарика цельная, а вот две трети нижней полусферы имеют аккуратные многочисленные отверстия. То ли метеорологическое приспособление какое-то, то ли элемент вентиляционной системы. Прекрасно сохранились и вмурованные в стену башни опоры отражателей, и стальные переплеты витражей в два этажа, сквозь которые и пробивались лучи сначала керосинокалильных, а потом электрических ламп, усиленные мощным рефлектором. Консеттские металлурги и их потомки (вот бы им показать!) могут гордиться таким качеством. 
Качество постройки делает честь и бердянским зодчим, которые к 50-летию Бердянска построили Верхний маяк. Домик смотрителя, конечно, пострадал. Старожилы помнят: после войны вокруг маяка была «горелка». Но стены выстояли. Даже стальные реперные метки на угловых колоннах любопытных интригуют. А сводчатые потолки подвала так вообще ни времени, ни влаге не подвластны. В просторных подвалах ни следа сырости, воздух свежий, и температура, говорят, стабильная… 
Сейчас у 140-летнего маяка незавидная доля. Вроде и на виду, и под присмотром, а смотрится, как графские развалины. Детскому садику капитально отремонтировать здание не по карману и не по силам…»
Судя по фотографиям в «Фейсбуке», действительно, наш маяк выглядит намного лучше. И отличие не только в том, что первый этаж бердянского близнеца не поштукатурен (старый красный кирпич смотрится не так уж плохо) – облицовка башни на втором темна, с трещинами и потёками. То же самое внутри. К чести геничан, мы лучше бережём свою историю. Хотя не всю и не везде. Но об этом уже в следующий раз.