Вопрос децентрализации обсуждался на заседании Общественного совета при Генической РГА

0
432

В последнее время у нас всё чаще на слуху слово «децентрализация». Причём, самое интересное, разные люди, которые его используют, вкладывают в него совершенно разный смысл. Неоднократно прозвучало это слово и во время заседания общественного совета, совещательного органа при райгосдаминистрации во вторник, 13 марта. В селекторном зале РГА, где проходило заседание, собралось довольно много народу. Здесь присутствовали непосредственно члены Общественного совета, представители органов местного самоуправления, активисты. На вопросы собравшихся отвечал приглашённый эксперт института политического образования Александр Солонтай.
Благодаря выступлению докладчика многие участники встречи узнали для себя что-то новое. В частности, спикер заявил о том, что никакого закона «о децентрализации» нет. Есть закон «О добровольном объединении территориальных громад». Причём, объединение будет происходить именно добровольно, а не принудительно. А расхожий стереотип о том, что к 2020 году, точнее, к очередным выборам в Украине, которые тогда состоятся, громады объединят «сверху» по имеющимся перспективным планам, действительности не соответствует. Процесс децентрализации не ограничен во времени, упомянул выступающий.

Не обминул он в своём докладе и вопрос о том, будут ли ликвидированы райгосадминистрация и райсовет в случае создания ОТГ. Оказывается, нет. И прецеденты тому имеются. В частности, это Апостоловский район Днепропетровской области, где один район стал одной громадой. Районный бюджет, как и бюджеты сельских советов, переходят в городской, если объединение будет происходить вокруг Геническа, но и райсовет, и РГА продолжат своё существование, пусть и в несколько ином формате. Причём, эти органы власти сохранятся и в случае создания одной ОТГ в районе, и нескольких. Для центра новосозданной громады обретение такого бюджета, это, конечно, хорошо. Но для небольших сёл не очень. Ведь их долевое участие в этом бюджете пропорционально уменьшается.

Приведёт ли это к непременному уничтожению маленьких населённых пунктов? Этот вопрос немаловажен. Ведь многим перспектива деревень на фоне децентрализации видится весьма плачевной. Однако разруха – это необязательный финал для небольших сёл. Кстати, судьбой населённых пунктов на территории новоиспечённой ОТГ будет опекаться новоизбранное руководство, состав которого будет избираться по партийным спискам, а не по мажоритарной системе. После выборов сельские советы не ликвидируются автоматически. Они становятся так бы сказать филиалами центрального управляющего аппарата ОТГ. Решение закрыть их или оставить также принимает новая власть. Это довольно субъективный момент.

Что же касается сёл, то они и сейчас находятся в отнюдь не лучшем состоянии. Да и положительных перспектив у них в ближайшее время не намечается. А поскольку в районе до сих пор не создано ни одной громады, то и субвенций на развитие, которые выделяются новоиспечённым ОТГ из госбюджета, нет. Кстати, эти субвенции – ещё один немаловажный повод задуматься о создании ОТГ. Какой следует избрать формат? Решение за громадой. Перспективным планом является создание единой ОТГ в пределах одного района. Такова была одна из концепций правительства. Кстати, за период реализации административно-территориальной реформы уже поменялось и правительство, и концепции децентрализации.

Следует отметить, что мэр Геническа Александр Тулупов выступает за создание ОТГ вокруг Геническа. В её состав он предлагает включить Арабатскую Стрелку, Червонский, Азовский советы и, возможно, Новоалексеевский. В таком виде аппарат управления ОТГ сможет работать эффективно. Александр Солонтай порекомендовал изучить все возможные варианты. Он подчеркнул, что самоцелью децентрализации является образование самостоятельных громад, в которых будет создано максимально возможное количество новых рабочих мест. Это позволит обеспечить местное население заработком и даст толчок к развитию ОТГ.

Видео будет доступно позже.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя