В Геническе будут судить нападавшего на местного журналиста

0
612
Геннадій Осьмак, головний редактор видання «Новий Візит» Фото: investigator.org.ua

Генический районный суд назначил подготовительное судебное заседание по уголовному производству о нападении на главного редактора местного интернет-издания «Новый Визит» Геннадия Осьмака, который освещал акцию протеста перевозчиков-нелегалов против налаживания регулярного автобусного сообщения с контрольным пунктом въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом. Заседание запланировано на 22 октября в 13:45.

Постановление о проведении заседания в октябре уже есть в едином государственном реестре судебных решений. Обвиняемыми в совершении уголовного производства по ч. 3 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) стали три человека: Голуб Андрей Геннадьевич, Темиркаев Руслан Алиевич и Бахтишаев Дилявер Асанович.

«Подозреваемых трое. Но дело в том, что главный подозреваемый — Бахтишаев — находится под домашним арестом. На него в Харькове уже открыты производства по двум статьям — разбой и нанесение тяжких телесных повреждений. Сейчас он в Новоалексеевке. Отбывает арест в доме», — сообщил Геннадий Осьмак.

Напомним, 22 марта на площади перед зданием райсовета/РГА в Геническе около 100 нелегальных таксистов провели акцию протеста. Возмущение вызвало введение регулярного автобусного сообщения между железнодорожным вокзалом в Новоалексеевке и КПвв «Чонгар» на границе с Крымом. Появление легального конкурента, который, платя налоги в государственный бюджет, ещё и предоставлять услуги дешевле, было воспринято нелегалами как попытка передела рынка услуг. Во время акции её участники напали на главного редактора местного интернет-издания «Новый Визит» Геннадия Осьмака, который освещал это событие.

Журналист обратился с заявлением в полицию об умышленном препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (ст. 171 Уголовного кодекса Украины). Одним из нападавших был главный спикер от перевозчиков — Дилявер Бахтишаев, в акции участвовал и его брат Сервер Бахтишаев.

По материалам Центра журналистских расследований