Субсидии в Украине: кого и как будут проверять

0
519

Минфин имеет право знать банковскую тайну субсидиантов.

Как сообщают «Новости Херсонщины» В соответствии с украинским законодательством банковскую тайну возможно раскрыть по решению суда или же для проверки субсидиантов. Такая проверка совершается для того, чтобы выявить подозрительный перевод средств, который ставит под сомнение правомерность предоставления помощи субсидианту. Об этом передаёт Судебно-юридическая газета.

Банки не заинтересованы в том, чтобы предоставлять такую информацию о своих клиентах. Однако существует ряд случаев, когда банк все-таки обязан это сделать:
-если вы оформили субсидию, льготу, социальную помощь, пенсию;
-если налоговая проводит в отношении вас проверку и есть соответствующие решение суда;
-если в отношении вас проходит уголовное расследование и есть решение суда.

Согласно действующему закону, Министерство финансов для проверки украинцев, которые получают деньги от государства (пенсия, субсидия, выплата переселенцам и т.д.) имеет право запросить в банке данные, которые содержат банковскую тайну. При этом спрашивать разрешения у того, чей счет хотят проверить, не нужно.

К примеру, если вы оформили субсидию, но при этом не указали дополнительный доход (например, от сдачи недвижимости в аренду, продажи чего-либо онлайн, подработки), Минфин может запросить информацию в банке и на основании полученных данных внести вас в «серый список». Его передадут в Минсоцполитики и уже там будут принимать решение, отбирать субсидию или нет.

Если льготник ежемесячно получает определенную сумму, ее также стоит указать как дополнительный доход, при заполнении декларации. Если же по декларации денег нет, а по факту есть, это может стать основанием для отмены субсидии, считает налоговый эксперт, управляющий партнер BakerTillyUkraine Александр Почкун.