Нашестиве медуз в Азовском море — это плохо?

0
4661

В этом году появление в Азовском море медуз стало весьма обсуждаемым явлением. Некоторые утверждают, что их наплыв означает, будто море становится чище. Другие, ссылаясь на заявления экспертов, поясняют это повышение уровня солёности воды.

Однако есть и иная точка зрения. Информацией об этом в соцсети Facebook поделилась пользователь Ирина Здоровцова. Вот что она пишет.

«Пока, мне кажется, не все осознают масштаб этой проблемы. Хорошего в этом яалении мало, и причина появления медуз вовсе не в том, что море становится чистым, как утверждают некоторые, а в том, что море становится…пустым.

По мнению океанологов, нашествие медуз во многом спровоцировал сам человек, и вызвано оно двумя основными причинами: повышением температуры морской воды в результате глобального потепления и хищническим выловом рыбы.

Настораживают два момента. Во-первых, необычное время их появления — июнь. А, во-вторых, их вид, ранее встречавшийся редко. Раньше у нас водились, в основном, медузы вида аурелия. А корнероты, которых мы наблюдаем сейчас, более свойственны Чёрному морю.

Засилье мудуз уже привело к проблемам туристической отрасли Средиземноморья и снижению потока отдыхающих. В штаб-квартире ЕС в Брюсселе нашествие этих желеообразных существ уже успели окрестить «чумой библейского масштаба» и специально для борьбы с ними создали научную программу под названием Med-Jellyrisk с общим бюджетом в 2,6 миллиона евро.

Впервые экспериментальную антимедузную сеть длиной в несколько сотен метров установили в июле 2015 года вдоль береговой линии тунисских городов Монастир и Хаммамет. Затем аналогичные конструкции развернули в бухте Кала-Хондаль испанского острова Ибица и у итальянских островов Устика и Фавиньяна.

Всего с тех пор успели разместить более 30 сетей на десяти самых популярных пляжах стран — участниц проекта. В будущем купальном сезоне установка антимедузных преград продолжится.

Сетчатые ограждения по проекту Med-Jellyrisk изготавливаются и размещаются согласно строгим рекомендациям ученых. Они приметны на вид и имеют достаточно крупные ячейки. Ко дну крепятся на специальных якорях таким образом, чтобы не мешать беспрепятственному перемещению рыб и естественному движению морских наносов.

Рядом на дне монтируются видеокамеры. Их задача — отслеживать функциональность и эффективность ограждений.

Учёные признают, что борьба с медузами предстоит непростая. И сожалеют о том, что пока не умеют прогнозировать рост их численности и направления перемещений.

А пока там, где ещё не установлены специальные сети, местные власти пытаются своими силами хоть как-то противостоять атакам медуз, организовывая рыболовецкие бригады и команды добровольцев по ручному сбору медуз, а также привлекая для этих целей небольшие морские суда.

В качестве ещё одного оригинального способа сокращения численности медуз предлагается ввести в кухню европейцев блюда из медузы.
По мнению гурманов, их вкус напоминает вкус морского трюфеля, который считается самым дорогим в мире ракообразным.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае, Японии и Корее, медуз традиционно используют в кулинарии не менее 1700 лет. Их солят, сушат, применяют для приготовления суши, супов, пирожков, лапши.

Кроме того, они издавна используются в народной медицине.
Интересно, что в 70-х годах XX века в СССР серьезно исследовалась возможность промышленной добычи медуз в Чёрном и Азовском морях.

Поднимается этот вопрос и сейчас. По мнению учёных, запас популяций вполне достаточен для этого. С 2000 года некоторые рыбопромысловые хозяйства Приморского края приступили к лову медуз, а с 2005 года к ним подключилась и Камчатка.

В настоящее время в России созданы технологии производства пищевых продуктов из свежепойманных медуз — аурелии и ропилемы (Rhopilema asamushi): пресервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морской капусты, фаршированной рисом и медузой», и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный» (конец цитаты)».