Нарушили ли предприниматели границы заповедника на Сиваше?

0
498

Напомним, в течение последнего полугодия между представителями Азово-Сивашского национального природного парка и чонгарскими предпринимателями возник конфликт.
Сотрудники нацпарка составили протоколы на двух частных предпринимателей, Анатолия Коблюка и Максима Головко, настаивая на том, что место вылова личинки — заповедная территория.
Предприниматели утверждают, что имеют необходимые разрешения и заповедных границ не нарушали, поскольку эти самые границы до сих пор якобы не установлены.
Херсонский Апелляционный суд 17 апреля назначил земельно-судебную техническую экспертизу, которую должен провести Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.
Однако согласно информации, которую предоставил Госгеокадастр Украины, место вылова является территорией земельного фонда общего пользования. Эта земля не изымалась из данного фонда и не передавалась решением Кабмина заповеднику.
Тем не менее, руководство парка считает территорию вылова своей, руководствуясь проектом организации парка от 2010 года, хотя этот документ имеет исключительно научное значение, но не обладает юридической силой.
Кроме того, как передаёт «Общественное радио», протоколы на обвиняемых были составлены представителями парка на русском языке. Правозащитник Алексей Гладун подал ходатайство в суд, чтобы был назначен перевод протоколов на государственный язык. Представитель Азово-Сивашского парка заявил, что обвиняемые затягивают дело.
Суд удовлетворил ходатайство адвоката и назначил проведение перевода официального документа. Следующие судебные заседания по данным делам назначены на 11 мая 2018 года.