Депутаты горсовета категорически против закрытия Генического медучилища

0
376

Как и анонсировал мэр Геническа Александр Тулупов, проблему возможного закрытия медучилища, о которой в последнее время говорят довольно часто и много, не оставили без внимания городских депутатов. На внеочередной сессии горсовета генические избранники заслушали директора данного учебного учреждения Лилию Пижук.

В своей речи руководитель отметила, что Геническое медучилище – символ города и района. Именно местная молодёжь составляет половину контингента учащихся, а преподаватели являются жителями Геническа. Да и готовит учебное учреждение кадры, которые, в первую очередь, нужны районному здравоохранению. И спрос на медиков возрастёт, когда на Стрелке начнёт работать клиника профессора Козявкина.

Реорганизация необходима, считает Лилия Степановна, но не тем путём, который предлагается областным советом, ведь в основе его лежит ликвидация Генического медучилища как юридического лица и присоединение к Бериславскому медколледжу в положении филиала. А между тем и Геническое медучилище, и Бериславский медколледж являются учебными учреждениями одного уровня аккредитации.

Так что для студентов такое «офилиаливание» нашего медучилища не даст никаких преимуществ. К тому же филиал учебного учреждения, не имеющий статуса юридического лица, может единолично открывать и закрывать по своему усмотрению его директор. В этом и заключается возможная скрытая опасность для нашего медучилища в дальнейшем.

Реорганизация должна пойти на пользу городу и району, а не наоборот. Геническое медучилище должно быть филиалом университета, а не колледжа, считает директор. Тогда, во-первых, откроется путь к наполнению училища студентами. А во-вторых, это решило бы проблему с комплектацией местных здравучреждений не только младшим и средним медперсоналом, но ещё и врачами. А в них сейчас особенно нуждаются, причём и городские, и тем более, сельские заведения медицинской сферы.

Проблемы с недобром обосновываются объективными факторами, уведомила выступающая. Уменьшение контингента вызвано ситуацией с Крымом. А ведь именно крымчане составляли около 30% студенческой молодёжи училища. Для поступления в медучилище нужно сдавать ВНО. Без ВНО, на основании вступительных экзаменов в Украине крымских абитуриентов могут принимать только 12 университетов. Парадоксально, но Геническое медучилище, которое больше всего пострадало в данной ситуации, в этот список не входит.

Кроме того, уменьшение контингента учащихся происходит в большей степени не за счёт бюджетников, но из-за снижения количества контрактников, которые обучаются на платной основе. В 2012 году студенческий контингент составлял около 320-ти человек, в 2017-м это почти 250 человек. То есть разница не катастрофическая. А по сравнению с позапрошлым годом наблюдается ещё и прирост. Так, в 2016-м набор составлял 73 человека, а в 2017-м уже больше – 81. В позапрошлом году контрактников было всего 7, в прошлом поступило 18.

Львиную долю расходов составляют зарплата преподавателям и стипендия студентам. И то и другое возросло. При этом штатное расписание является оптимальным. Оно было согласовано с Департаментом здравоохранения ОГА, в ведомстве которого и пребывает медучилище. А сэкономленные деньги стипендиального фонда тоже пошли в дело: на ремонт общежития, классных комнат, приобретение стендов и т.д. Вообще тратить деньги по своему усмотрению, администрация училища не может, подчеркнула Лилия Степановна, все документы идут через Департамент. Это комментарий к тем данным, которые были предоставлены в облсовет, что якобы в расчёте на одного студента в Геническом медучилище стоимость обучения в два раза дороже, чем в Бериславском медколледже.

Студентов там больше, чем у нас, но за счёт действующего отделения фармации. Да и те, кто не прошёл по конкурсу в базовый медколледж в Херсоне, скорее поедут именно в Берислав, а не в Геническ. Открыть отделение фармации на базе Генического медучилища теоретически возможно, но оборудование только одного кабинета химии обойдётся аж в 200 тыс. грн. А надо ведь не один такой кабинет. В принципе, максимально Геническое медучилище может принять около 600 студентов, но если отремонтировать корпус, который сейчас находится в аварийном состоянии, рассказала директор.

Заслушав её, городские депутаты проголосовали за то, чтобы направить обращение к областным властям, в тексте которого пишут, что категорически против реорганизации Генического медучилища. За аналогичное обращение несколькими днями ранее проголосовали депутаты районного совета. Ожидается, что благодаря общественному резонансу, создавшемуся вокруг данного учебного учреждения, проблему, связанную с вероятным закрытием, удастся решить в его пользу.