Алексей ЕЛИСЕЕВ: «Геническ — мой дом, я в этот город влюблен!»

1
1246

Таланты родного города

Алексей ЕЛИСЕЕВ: «Геническ — мой дом, я в этот город влюблен!»

— Сейчас у вас есть уникальная возможность впервые в истории «Караоке на майдане» услышать новый хит, — сказал во время записи своей передачи на Дне нашего города ведущий Игорь Кондратюк.

На импровизированную сцену вышел наш земляк Алексей Елисеев.

— Я Вас очень прошу, — обратился к нему Игорь, — у меня все намокло (если кто забыл, в День города с утра до вечера шел дождьавт.), давайте вы споете только два куплета.

— А там всего два, — улыбнулся Алексей.

И над площадью поплыло:

«Город, построенный завтра,

Опаленный солнцем,

Избитый волной.

Люди, рожденные ветром,

Вскормленные с детства

Соленой водой…» 

Зрители сначала даже растерялись, настолько редким мелодичным, чистым и проникновенным голосом исполнялась песня.

«Геническ – мой дом,

Я в этот город влюблен,

Пропитан солью морей.

Геническ родной,

Мы уже вечность с тобой,

Мне б возвратиться скорей…».

Припеву уже подпевала и аплодировала вся площадь…

Недавно телепередача была показана по «СТБ», после чего «перебралась» в «YouTube».

«Строки сами ложатся»

Весной этого года Алексей Елисеев две недели провел в реанимации. Родные были готовы к самому худшему. После того, когда врачи чудом вытянули его из того света, еще месяц пролежал в кровати без движения.

«Было время подумать, у меня был период переосмысления, — рассказывает Алексей. – Понял, что у меня есть определенное предназначение в этой жизни. Я хочу приносить своему городу пользу. И делаю это своими песнями».

С той тяжелой весны на свет появилось полтора десятка песен. О Геническе, друзьях, матерях, женах, рыбаках…

«Откуда они берутся, сам не понимаю, — признается автор. – Я не сижу, не высасываю из пальца, строки сами ложатся»…

«Мама очень любила музыку»

Родился Алексей в Гурьеве (ныне – Атырау) – нефтяной столице Казахстана. Дед его был нефтяником, отец – моряком. В бессознательном еще возрасте Алешу перевезли на Украину, оттуда родом была бабушка. Отца перевели на работу в Измаил Одесской области – портовый город на Дунае. Там Алексей провел детские и юношеские годы.

Когда герою моего рассказа исполнилось 9 лет, мама принесла ему гитару. «Самую дешевую, за 17 рублей, — рассказывает Алексей. – Принесла и сказала: «С этого дня ты будешь учиться в музыкальной школе». Мама очень любила музыку. В нашем доме постоянно звучали Высоцкий и Антонов. А я был против музыкальной школы. С ней у меня были такие ассоциации: мальчик со скрипкой и папочкой, которого все бьют. Но мама настояла».

Первое время мальчик занимался в клубе. Алексей до сих пор помнит слова своего первого преподавателя Владимира Георгиевича: «Ребята, занимайтесь музыкой. В жизни это сыграет большую роль. Парень, который играет на гитаре, будет востребован в армии. А если еще и хорошо играет, можно устроиться в оркестр».

«С учителем мы изучали не просто какие-то там песенки-вальсочки, мы изучали Виктора Цоя, например, — вспоминает благодарный ученик. – В 10 лет я уже неплохо играл, и парни постарше ко мне обращались: «Леха, садись! Сыграй нам эту песню».

В 12 лет Алексей поступил в музыкальную школу. Имея навыки игры, закончил ее быстро: диплом получил в 14. Тогда появились первые песни, которые сейчас автор называет «лоскутками». Были они, по его словам, несерьезными. Пел он о неразделенной любви и прочих юношеских переживаниях. Свои песни исполнял с группами. Но в основном парни пели кавер-версии «Агаты Кристи» и «ДДТ»…

Отец (Александра Васильевича Алексей считает идеалом мужчины) хотел, чтобы сын пошел по его стопам. После окончания училища матрос-моторист Алексей Елисеев поступил в Одесскую мореходку на факультет, который закончил его отец. Парень должен был стать механиком, но не стал. Помешала болезнь…

«Моряком не стану»

В 14 лет Алексей серьезно простудился. Врачи кололи ему пенициллин, но, как оказалось, этого делать было нельзя – у больного была наследственная аллергия. Так парень заболел астмой. К 20 годам он уже был серьезно болен: кроме астмы, появился остеопороз.

«Здоровье подвело, — вздыхает рассказчик. – Я понял, что море для меня закрыто. Моряком не стану».

Александр Васильевич долго строил свой дом. Любовь к стройке передалась и сыну. «Мне нравилось это, да и деньги строительством можно заработать», — рассказывает Алексей. С того времени начались «шабашки».

В 2001 году друг позвал его на работу в Геническ. Через год Алексей здесь обосновался. Тут встретил свою жену. Долгое время пара жила в микрорайоне. Потом купили дом на улице Петровского.

Друг, учившийся в Херсонском государственном аграрном университете, посоветовал Алексею все же получить высшее образование. Он забрал документы из мореходки и перевелся в ХГАУ, где заочно выучился на инженера-строителя. На БО «Голубое пламя», где мужчина долгое время работал, он познакомился с людьми, благодаря которым повысил профессиональный уровень. Научился проектировать водоснабжение и отопительные системы, освоил компьютерные программы.

Но и стройку из-за болезни пришлось оставить. С тех пор он строит (вернее, обустраивает) только свой дом. Жена Екатерина, которая работает бухгалтером в универмаге, помогает.

«Не просто жить, а приносить пользу»

«Пять лет мы созидаем семейное гнездо, — рассказывает Алексей. – Определились, что никуда не будем уезжать. Хотим жить в этом городе. И не просто жить, а приносить пользу».

Все, что заработал на стройках, и даже больше, пришлось отдать за лечение. Когда весной мужчина вышел из комы, врачи поставили ему еще один неприятный диагноз – сахарный диабет.

Переосмыслив свою жизнь, он с головой окунулся в творчество. Хотя и до этого приносил пользу Геническу. Руководил, например, клубом юных моряков. Всю зарплату отдавал на восстановление яхты. Задумка удалась – ребята со своим учителем все же вышли под парусами в море. Но в 2014 году, когда появилась граница с Крымом, выход в море запретили, а одними рассказами в классе детей не удержишь…

«Занимайся музыкой – это твое»

Сейчас Алексей Елисеев готовит альбом. Надеется на помощь спонсоров. Помощники нужны ему и в другом важном деле – обустройстве студии. Директор РДК Алена Тютюнник выделила под нее помещение. Алексей и раньше занимался у себя дома музыкой с «пацанятами». Студия – его мечта. Ремонт там делает своими силами. Надеется, что кто-то поможет с  аппаратурой.

— Алексей, а что для Вас творчество?

— В последнее время для меня это все. Приятно, что и жена меня поддерживает. Говорит: всех денег не заработаешь, занимайся музыкой – это твое… Сейчас вынашиваю песню о духовности. Мы ведь заморачиваемся в погоне за заработками и уже забыли, когда в последний раз смотрели на звезды, когда обращались к Всевышнему. Вот о чем эта песня.

— А что для Вас родина, о которой так часто поете?

— Родина – это там, где твои друзья, где протекает твоя жизнь, где привязано твое сердце. Для меня – это Геническ. Хоть я родился в одном городе, вырос в другом, а потом уж сюда переехал. Но знаете, в последнее время меня не покидает ощущение, что я здесь и родился.

Все, кто может помочь Алексею Елисееву принести еще больше помощи родному городу, звоните ему по телефону: (099)539-89-95.

АНДРЕЙ БЕЙНИК

(«Вестник Приазовья плюс» № 47 от 23 ноября 2017 г.)